加入收藏 | 设为首页
首 页规划局简介及办事指南规划信息政策法规行政许可、行政处罚双公示阳光公示成果展示两学一做学习教育活动科普常识平顶山城市规划展示馆
用户名:
密 码:
记住用户名下次自动登陆
 
当前位置:网站首页 > 内容浏览
城市国有土地使用权出让转让规划管理办法
  时间:2015-7-17 11:09:14
收藏】【打印】【关闭
    
    城市国有土地使用权出让转让规划管理办法
 
中华人民共和国建设部令第二十二号
  《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》已于1992年11月6日经第17次部常务会议通过,现予发布。自1993年1月1日起施行。
  第一条 为了加强城市国有土地使用权出让、转让的规划管理,保证城市规划实施,科学、合理 利用城市土地,根据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《外商投资开发经营 成片土地暂行管理办法》等制定本办法。
  第二条 在城市规划区内城市国有土地使用权出让、转让必须符合城市规划,有利于城市经济社会的发展,并遵守本办法。
  第三条 国务院城市规划行政主管部门负责全国城市国有土地使用权出让、转让规划管理的指导工作。
  省、自治区、直辖市人民政府城市规划行政主管部门负责本省、自治区、直辖市行政区域内城市国有土地使用权出让、转让规划管理的指导工作。
  直辖市、市和县人民政府城市规划行政主管部门负责城市规划区内城市国有土地使用权出让、转让的规划管理工作。
  第四条 城市国有土地使用权出让的投放量应当与城市土地资源、经济社会发展和市场需求相适应。土地使用权出让、转让应当与建设项目相结合。城市规划行政主管部门和有关部门要根据城市规划实施的步骤和要求,编制城市国有土地使用权出让规划和计划,包括地块数量、用地面积、地块位置、出让步骤等,保证城市国有土地使用权的出让有规划、有步骤、有计划地进行。
  第五条 出让城市国有土地使用权,出让前应当制定控制性详细规划。
  出让的地块,必须具有城市规划行政主管部门提出的规划设计条件及附图。
  第六条 规划设计条件应当包括:地块面积,土地使用性质,容积率,建筑密度,建筑高度,停车泊位,主要出入口,绿地比例,须配置的公共设施、工程设施,建筑界线,开发期限以及其他要求。
  附图应当包括:地块区位和现状,地块坐标、标高,道路红线坐标、标高,出入口位置,建筑界线以及地块周围地区环境与基础设施条件。
  第七条 城市国有土地使用权出让、转让合同必须附具规划设计条件及附图。
  规划设计条件及附图,出让方和受让方不得擅自变更。在出让转让过程中确需变更的,必须经城市规划行政主管部门批准。
  第八条 城市用地分等定级应当根据城市各地段的现状和规划要求等因素确定。土地出让金的测算应当把出让地块的规划设计条件作为重要依据之一。在城市政府的统一组织下,城市规划行政主管部门应当和有关部门进行城市用地分等定级和土地出让金的测算。
  第九条 已取得土地出让合同的,受让方应当持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证。在取得建设用地规划许可证后,方可办理土地使用权属证明。
  第十条 通过出让获得的土地使用权再转让时,受让方应当遵守原出让合同附具的规划设计条件,并由受让方向城市规划行政主管部门办理登记手续。
  受让方如需改变原规划设计条件,应当先经城市规划行政主管部门批准。
  第十一条 受让方在符合规划设计条件外为公众提供公共使
受让方经城市规划行政主管部门批准变更规划设计条件而获得的收益,应当按规定比例上交城市政府。
  第十二条 城市规划行政主管部门有权对城市国有土地使用权出让、转让过程是否符合城市规划进行监督检查。
  第十三条 凡持未附具城市规划行政主管部门提供的规划设计条件及附图的出让、转让合同,或擅自变更的,城市规划行政主管部门不予办理建设用地规划许可证。
  凡未取得或擅自变更建设用地规划许可证而办理土地使用权属证明的,土地权属证明无效。
  第十四条 各级人民政府城市规划行政主管部门,应当对本行政区域内的城市国有土地使用权出让、转让规划管理情况逐项登记,定期汇总。
  第十五条 城市规划行政主管部门应当深化城市土地利用规划,加强规划管理工作。城市规划行政主管部门必须提高办事效率,对申领规划设计条件及附图、建设用地规划许可证的应当在规定的期限内完成。
  第十六条 各省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门可以根据本办法制定实施细则,报当地人民政府批准后执行。
  第十七条 本办法由建设部负责解释。
  第十八条 本办法自1993年1月1日起施行。
  【颁布单位】建设部
  【颁布日期】921204
  【实施日期】930101
 
下一篇:平顶山市城乡规划局举办政府信息公开知识讲座
上一篇:关于贯彻《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》的通知
 
收藏】【打印】【此信息被浏览 4459 次】
版权所有:平顶山市城乡规划局 技术维护:平顶山市城乡规划信息中心
主办单位:平顶山市城乡规划局   地址:河南省平顶山市开源路湛河桥南  邮编:467001
豫ICP备12007781号-1 技术支持:平顶山市德睿恒科技有限公司